As leguminosas devem ser consumidas semanalmente, duas ou mais porções. Saiba porquê e como estas massas o vão ajudar.
Remontando aos anos 7000-8000 a.C., as leguminosas fornecem energia, têm uma boa quantidade de proteínas vegetais (mais do que a maioria dos alimentos de origem vegetal), hidratos de carbono complexos, fibra, vitaminas, minerais e são pobres em gordura. Em relação às vitaminas, destaca-se o fornecimento de vitaminas do complexo B. Quanto aos minerais o ferro, o zinco, o magnésio, o potássio e o fósforo estão em destaque. Em termos de substâncias bioativas, são fornecedoras interessantes de compostos fenólicos, flavonóides, isoflavonas e outros antioxidantes.
Mas os benefícios não ficam por aqui. As leguminosas são excelentes para ajudar controlar o peso, colesterol e a saúde do sistema digestivo. Além disso, oferecem apoio no combate à anemia entre as mulheres e crianças. E, como não contêm glúten, são também ideais para pacientes celíacos.
Leguminosas + cereais
Quando conjugadas com cereais, as leguminosas aumentam a qualidade proteica das refeições, fornecendo todos os aminoácidos essenciais. Por isso, podem ser uma alternativa mais económica aos alimentos proteicos mais caros, como a carne.Perfeitas para veganos, são também uma forma de introduzir mais proteína na sua dieta. De acordo com as recomendações da pirâmide da Dieta Mediterrânica devem ser consumidas, semanalmente, duas ou mais porções de leguminosas. Se quiser aventurar-se pode consultar diferentes receitas.
O impacto no ambiente
Existem milhares de variedades de leguminosas secas em todo o mundo, sendo grande parte delas locais e apenas conhecidas por quem as cultiva. As leguminosas ajudam a fixar o nitrogénio nos solos, criando terrenos agrícolas mais produtivos e saudáveis. Como consequência, os agricultores ficam menos dependentes dos fertilizantes sintéticos, o que conduz a uma pegada de carbono mais reduzida. Além disso, segundo a FAO (Organização para a Alimentação e Agricultura), ao melhor a saúde dos terrenos, estão a ajudar a criar uma casa mais rica em germes, insetos e diversos tipos de bactérias, que aumentam a biodiversidade abaixo da superfície. Se ainda precisa de mais razões, basta ler mais sobre estas leguminosas.