Belvida - Massas leguminosas | Jornal | Alimentação | Massas de leguminosas e cereais que tem de provar

Massas de leguminosas e cereais que tem de provar

As leguminosas oferecem inúmeros benefícios. No formato de massa, tornam o seu consumo mais simples e fácil.

Nunca foi tão fácil incorporar o consumo de leguminosas e de cereais na sua alimentação como com estas massas. Nestas massas, o único ingrediente são as leguminosas. Lentilhas vermelhas, grão-de-bico, ervilha e milho branco, milho, arroz integral e trigo-sarraceno. Todas ricas em proteína e fibra. De acordo com o jornal de referência britânico, The Guardian, as massas de leguminosas oferecem diversos benefícios. Entre eles, quatro vezes mais fibra do que a encontrada numa massa tradicional e cerca de menos um terço de hidratos de carbono. As massas feitas com leguminosas também podem contar como uma das cinco porções de vegetais recomendados por dia, pois os aminoácidos encontrados em algumas leguminosas podem ajudar na reparação das células e no desenvolvimento muscular e de tecidos.

Grão-de-bico

O grão-de-bico foi uma das primeiras leguminosas a ser cultivada na Europa, Ásia e África. Para além de ser rico em proteína, o grão fornece uma gordura vegetal de grande interesse nutricional embora em quantidade relativamente pequena, pela presença de tocoferóis, esteróis e tocotrienóis com grande capacidade antioxidante. Além dos minerais, o grão é também uma interessante fonte de vitaminas e de fibra. Assim, ajuda na manutenção de um bom funcionamento intestinal e na prevenção e tratamento da obstipação. Oferece apoio também na redução dos níveis plasmáticos de colesterol e na modulação da glicémia.

No grão encontra-se ainda diversos compostos químicos que podem ajudar a neutralizar os radicais livres, substâncias químicas envolvidas nas reações de stresse oxidativo que afetam as células e que têm sido associadas a diversas doenças crónicas e ao processo de envelhecimento.

Massa-Lentilhas-portugal

Lentilha vermelha

Pertence à família das leguminosas e ajuda a desintoxicar o organismo. A quantidade abundante de ferro faz com que a lentilha seja uma forte aliada na prevenção e tratamento da anemia. Melhora a saúde dos ossos e ajuda a diminuir o colesterol, pois diminuem a absorção de gorduras no intestino. Ajuda também a controlar os níveis de açúcar no sangue, logo a combater a diabetes. É rica em ferro, sódio, potássio, tiamina, vitamina B6 e zinco. Além disso, são uma excelente fonte de fósforo, manganês e ácido fólico.

Trigo-sarraceno

É um semi-cereal com baixo teor de gordura e alto teor em fibra. É uma fonte natural de proteína e atua como um antioxidante. Promove a saúde do coração e modera os níveis de açúcar no sangue. É um auxiliar valioso na perda de peso, pois é rico em proteína. Diversos estudos demonstraram que alimentos ricos em proteína são essenciais no controlo de peso pois conduzem a uma maior saciedade. Conta com inúmeros benefícios na fase da pós-menopausa. Ajuda e protege o trato digestivo, ao promover a formação de bactérias benéficas no intestino e contribui para a regulação do ph. Possui um alto teor em inositol e rutina e não possui glúten sendo, por isso, ideal para quem sofre de doença celíaca. É também rico em ferro, manganês, cobre e zinco.

Milho

É um cereal, naturalmente com baixo teor de gordura. Ajuda na prevenção de doenças digestivas, devido ao seu alto teor de fibras que regulam o funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade. Por ser rico no antioxidante luteína e zeaxantina promove a saúde dos olhos e ainda estimula a produção de neurotransmissores. Além disso, o milho também contém minerais, nomeadamente o potássio, o fósforo e o magnésio em grandes proporções, assim como o ferro e o zinco. Apresenta um teor significativo de praticamente todas as vitaminas, exceto a vitamina B12. É uma boa fonte de energia, pois contém um alto teor de hidratos de carbono, rico em proteínas, em fibras, vitaminas do complexo B e vitamina C. No entanto, uma das principais vantagens do milho é que é um dos poucos cereais que não contém glúten, o que lhe permite ser consumido por pessoas celíacas.

Arroz integral

É um cereal rico em fibras solúveis e insolúveis, ajudando desta forma no bom funcionamento dos intestinos. A sua camada mais externa é rica em lipídeos e proteínas, em vitaminas (tiamina, niacina, riboflavina e alfa-tocoferol), minerais (manganês, magnésio, cobre, selênio, fósforo e potássio) e fibras solúveis e insolúveis (amido resistente, celulose, hemicelulose e pectina). Devido às quantidades interessantes de magnésio ajuda a regular o ritmo cardíaco, a inibir a agregação das plaquetas e a relaxar o músculo liso dos vasos sanguíneos. No entanto, há mais. É útil no combate ao colesterol e ajuda a evitar doenças como o cancro, devido aos seus antioxidantes. Melhora a ação do cálcio em todo o corpo e contribui para a síntese do neurotransmissor serotonina.

Ervilha

Oriunda do Médio Oriente, é rica em fósforo, niacina, tiamina, vitamina A e B6. Combinada com milho branco, ganha toda uma nova dimensão. Segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, a combinação de leguminosas com cereais permite a obtenção de proteínas de alto valor biológico pela conjugação de aminoácidos provenientes de cada um destes alimentos. Assim, o organismo tem maior capacidade para absorver ferro e outros minerais existentes nas leguminosas. Por isso mesmo, não deixe de experimentar a nossa massa de ervilha com milho branco.

Quais os benefícios das leguminosas Ler Mais »
Quatro livros para uma alimentação saudável Ler Mais »
7 dicas para as crianças comerem leguminosas Ler Mais »